
KPPU Pastikan Harga Daging Normal Lebaran Ini – Komisi Pengawas Persaingan perebutan Usaha (KPPU) meyakinkan harga daging tetaplah stabil mendekati Lebaran. Supply sapi siap potong masih tetap aman untuk penuhi keperluan orang-orang.
Walau sekian, ketua KPPU Syarkawi Rauf menyebutkan, pihaknya juga akan tetaplah mengawal stabilitas pangan, terlebih daging sapi. KPPU selalu mengintensifkan sidak ke beberapa tempat tinggal pemotongan hewan (RPH).
Pada sidak di RPH Karawaci, Minggu 18 Juni 2017, supply sapi siap potong menjangkau 40 ekor /hari. KPPU memperkirakan, mendekati lebaran sampai H-2, supply itu juga akan naik empat kali lipat.
” Kami menginginkan mengecek ketersediaan serta supply daging sapi dari feedloter ke RPH. Pada sidak kesempatan ini, RPH dapat di pastikan siap untuk penuhi keperluan customer, jadi tak ada argumen harga nya naik, ” tutur Syarkawi dalam info tertulis yang di terima Metrotvnews. com.
Baca : Stabilisasi Harga Daging, Bulog Banyumas Gelontor Daging Impor
Dia menerangkan, keseluruhan keperluan daging sapi sepanjang Mei sampai Juni diproyeksikan menjangkau 64. 000 ton. Disamping itu, supply yang ada menjangkau 82. 000 ton. ” Jadi masih tetap surplus, ” lanjut Syarkawi.
Sekarang ini, harga jual daging sapi fresh di tingkat customer menjangkau Rp110. 000 sampai Rp120. 000 per kg, sedang daging beku menjangkau Rp80. 000 dan daging kerbau menjangkau Rp65. 000. Syarkawi mengklaim, harga itu yaitu yang paling murah sepanjang Lebaran satu dasa warsa paling akhir.