Kekeringan di 12 Kecamatan Bogor, BPBD Distribusikan Air Bersih

Kekeringan di 12 Kecamatan Bogor, BPBD Distribusikan Air Bersih – Minimal 12 kecamatan di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat alami kekeringan. Mengakibatkan warga di 12 kecamatan itu susah mendapat air bersih.

Antara lainnya berlangsung di Desa Cangkoak, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Salah seseorang masyarakat, Tunia (40) mengakui susah mendapat air bersih mulai sejak empat bulan yang lalu. Keadaan ini, menurut Tuniah, terparah ketimbang dengan beberapa tahun awal mulanya.

” Sukar mendapat air bersih. Sebab sumur serta sumber air bersih yang lain udah kekeringan. Gunakan pompa air lantas airnya tak mau naik, ” kata Tuniah di Desa Cangkoak, Rabu (26/9/2018) .

Tuniah menyampaikan rata-rata kedalaman sumur di Desa Cangkoak capai 10 sampai 12 mtr.. Walau demikian, lanjut dia, air bersih masih tidak dapat didapat warga.

” Ya kadangkala diperdalam lagi. Peristiwa mirip ini biasa tiap-tiap tahun. Tetapi ini sangat kritis ketimbang tahun awal mulanya, udah empat bulanan mirip ini, ” tutur dia.

Tuniah serta warga yang lain langsung berebutan air bersih waktu mobil tangki punya PDAM mengalirkan dukungan terhadap warga Desa Cangkoak. Pembagian air bersih itu dikerjakan di dua tempat. Warga kelihatan ketertarikan serta ikhlas mengantri buat mendapat air bersih.

Salah seseorang masyarakat yang lain, Suhanan (40) mengakui bersukur oleh karena ada dukungan air bersih. Ia mengharapkan dukungan air bersih itu teratur dikerjakan untuk masyarakat yg terdampak kekeringan.

” Ya sejauh ini dapat diperkirakan dengan beli air bersih. Tetapi kan ada masyarakat yg kurang dapat juga. sangatlah berfaedah sekali terdapatnya dukungan ini, sebab tiap-tiap tahun di sini itu susah memperoleh air bersih, ” tutur Suhanan.

Terpisah, Koordinator Lapangan BPBD Kabupaten Cirebon Faozan menyampaikan kemarau panjang yg menyerang.menimpa Kabupaten Cirebon menjadikan 12 kecamatan alami kekeringan. Krisis air bersih lantas berlangsung di 12 kecamatan itu. Dijelaskan Faozan, sekarang pihaknya buka layanan untuk mendistribusikan air bersih untuk masyarakat yg terdampak kekeringan.

” Dari 40 kecamatan, ada 12 kecamatan yg kekeringan. Kekeringan ini menyerang.menimpa di 150 desa. Kita keliling memberi dukungan air bersih untuk menunjang warga, ” kata Faozan.