KBRI Teheran Memperingatkan Semangat Persatuan Bangsa Indonesia

KBRI Teheran Memperingatkan Semangat Persatuan Bangsa Indonesia – Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Teheran serta Himpunan Pelajar Indonesia mengadakan dialog berkebangsaan di kota Qom, Iran.

” Dialog berkebangsaan ini terpenting untuk memperingatkan kembali semangat persatuan bangsa Indonesia, terpenting buat mereka yang telah lama tinggal diluar negeri, termasuk juga di Iran, ” kata Duta Besar RI untuk Iran merangkap Turkmenistan, Octavino Alimuddin ketika buka dialog berkebangsaan yang diselenggarakan di Kampus Internasional Imam Khomeini, Qom pada Jumat (10/8) waktu ditempat.

” Dengan masih menjunjung nilai-nilai berkebangsaan serta persatuan Indonesia, semua ancaman serta rintangan yang punya potensi memecah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) bisa diatasi dengan sebaik-baiknya, ” tambah Dubes RI dalam dialog bertopik ” Membumikan Persatuan Indonesia, Wujudkan Keadilan Sosial ” itu, menurut launching pers KBRI Teheran yang di terima, Sabtu (11/8/2018).

Selanjutnya dikatakan jika menjadi bentuk partisipasi politik serta mensupport pelaksanaan demokrasi di NKRI, Dubes RI menghimbau WNI di Qom, terpenting yang telah tercatat menjadi pemilih bisa memberi hak suaranya dalam pemilu serentak bulan April 2019 mendatang.

Dialog yang diselenggarakan di universitas paling besar di Qom serta di hadiri oleh beberapa pelajar yang tergabung dalam Himpunan Pelajar Indonesia (HPI) di Qom itu, juga mendatangkan 4 pembicara yang lain dari kelompok pelajar Indonesia di Qom serta Teheran. Dubes RI juga berpeluang lihat sarana serta asrama universitas.

Kota Qom adalah kota pendidikan paling besar di Iran, seputar 156 km barat daya Teheran, ibu kota Iran. Seputar 250-an Masyarakat Negara Indonesia (WNI) ada serta tinggal di kota itu. Mereka merupakan beberapa pelajar Indonesia yang tengah menimba ilmu dan pengetahuan di di Kampus Internasional Imam Khomeini atau yang lebih diketahui dengan sebutan Jamiatul Mustofa.

Umumnya beberapa pelajar Indonesia di perguruan tinggi itu membawa juga keluarganya. Qom jadi kantong WNI paling besar di Iran.