
Sewa Rumah Yang Sangat Murah Harganya – Pelaksana Harian Gubernur DKI Jakarta Saefullah memohon pada semua penunggak cost sewa tempat tinggal susun sederhana sewa (rusunawa) untuk mencicil utangnya. Saefullah menyebutkan pihaknya akan tidak memberi pemutihan atau pengampunan tunggakan pada penghuni rusunawa yang belum juga melunasi uang sewanya.
” Tempo hari saya minta untuk ditagih. Sesaat tagih dahulu. Dicicil bisa. Itu ‘kan niat baik bila dicicil. Jadi, bila kemauan tidak bayar, itu tidak baik, ” tutur Saefullah di Balai Kota Jakarta, Kamis, 3 Agustus 2017.
Saefullah menyebutkan cost sewa rusunawa termasuk cukuplah terjangkau, sekitaran Rp 300-500 ribu. Menurutnya, cost rusunawa bahkan juga lebih murah daripada mengkonsumsi rokok sehari-harinya. Saefullah mengimbau pada penghuni rusunawa supaya uangnya dipakai untuk membayar sewa dari pada mengisap rokok sehari-hari.
” Bila dia merokok sebungkus satu hari berapakah? Dapat habis Rp 22 ribu lho rokok (dalam satu hari). Bila sepuluh hari saja telah Rp 220 ribu. Bila 30 hari telah Rp 660 ribu. Telah lebih (dari cost sewa). Rokoknya dikurangin cobalah, ” tutur Saefullah.
Tunggakan sewa tempat tinggal susun sampai akhir Juni lantas menjangkau Rp 32 miliar. Saefullah menjelaskan tunggakan itu adalah akumulasi mulai sejak 2013. Jumlah tunggakan itu adalah keseluruhan dari semua utang penghuni yang menyebar di 23 rusunawa yang berada di Jakarta.
Saefullah tidak mengatakan berapakah jumlah tentu penghuni rusunawa yang masih tetap menunggak. Tetapi, menurutnya, tiap-tiap rusunawa mempunyai masalah tidak sama. Saefullah menyebutkan dianya juga akan mengajak penghuni rusunawa itu untuk berdialog masalah yang dirasakannya sampai kini sampai mesti menunggak cost sewa.